PELATIHAN BUKU KAS DIGITAL PADA UNIT USAHA PENGOLAHAN IKAN KERING DI DESA GALESONG KOTA

Sitti Fakhriyyah, Sri Suro Adhawati, Arie Syahruni Cangara, Amiluddin Amiluddin, Mardiana E. Fachry, Kasri Kasri

Abstract


Pembukuan merupakan salah satu pencatatan keluar masuknya suatu kegiatan. Pembukuan modern sudah menggunakan aplikasi. salah satu pembukuan modern yaitu buku kas digital. Di Desa Galesong Kota usaha pengolahan ikan kering tidak pernah menggunakan pembukuan, sehingga mereka tidak mengetahui berapa keuntungan yang didapatkan dalam melakukan  pengolahan ikan kering. Tujuan pengabdian ini adalah melatih pengolahan ikan kering dalam menggunakan pembukuan digital. Metode pelaksanaan yaitu melakukan pelatihan dan pendampingan. Hasil pelatihan pengabdian ini ada 15 peserta pengolahan ikan kering sudah mahir menggunakan aplikasi buku kas digital.

 

Abstract. Bookkeeping is one way of recording the entry and exit of an activity. Modern bookkeeping already uses applications. One of the modern bookkeeping is a digital cash book. In Galesong Village, the dry fish processing business never uses bookkeeping, so they do not know how much profit they get from processing dried fish. The purpose of this service is to train dried fish processing in using digital bookkeeping. The implementation method is conducting training and mentoring. The results of this service training were 15 participants of dried fish processing who were proficient in using the digital cash book application.


References


Alhanannasir, Rejo, A., Saputra, D., & Priyanto, G. (2017). Karakteristik Pempek Instan Dengan Pengolahan Pengeringan Oven Dan Freeze Drying. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Bandar Lampung, 191–200.

Anova, I. T., & Kamsina, K. (2012). Pengaruh Substitusi Tepung Tapioka Dengan Beberapa Jenis Tepung Terhadap Mutu Makanan Mpek-Mpek Palembang. Jurnal Litbang Industri, 2(1), 27. Https://Doi.Org/10.24960/Jli.V2i1.597.27-33

Bernadus, Y. A. P. (2020). Omset Usaha Dan Sistem Informasi Akuntansi Pada Usaha Pempek Di Palembang. Nominal: Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen, 9(2), 1–12. Https://Doi.Org/10.21831/Nominal.V9i2.30584

Dewi, A. (2018). Pengaruh Iklan Online Melalui Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Bagi Peningkatan Penjualan Produk Kuliner Lokal. 3(1), 1–22.

Efrianto, Zubir, Z., & Maryetti. (2014). Pempek Palembang. In Journal Of Chemical Information And Modeling (Vol. 53, Issue 9).




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/resona.v6i1.876

Article Metrics

Abstract view : 305 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 235 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.