ANALISIS BREAK EVEN POINT DALAM MENDORONG OPTIMALISASI LABA MENUJU KEMANDIRIAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH

ruslang T, Sudirman Sudirman

Abstract


ABSTRAKUsaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu bagian penting dalam menopang perekonomian daerah dan dapat meningkatkan laju pertumbuhan perekonomian Masyarakat. Strategi yang tepat diterapkan untuk mengoptimalkan peningkatan volume penjualan serta optimalisasi laba setiap tahunnya adalah analisis break even point. Tujua penelitian adalah untuk mengetahui apakah analisis break event point dapat digunakan dalam optimalisasi laba UMKM.  Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk melihat Break Even Point dalam Mendorong Optimalisasi Laba usaha UMKM. Penelitian ini dilakukan pada UD. Satu Putra Berlayar yang berbegar dalam bidang usaha Poles Beras (Rice to Rice). Variabel Penelitian penelitian meliputi Fixed Cost (Biaya Tetap), Variabel Cost (Biaya Variabel), Price Per Unit (P), dan Sales volume (Jumlah Penjualan). Analisa data yang digunakan yaitu analisa Break Even Point (BEP). UD. Satu Putra Berlayar berada pada break event point apabila menjual beras sebanyak 5.852,87kg dengan jumlah penjualan sebesar Rp.84.846.663,23. Artinya tingkat penjualan tersebut merupakan titik impas pada UD. Satu Putra Berlayar. Kesimpulan penelitian adalah bahwa apabila UD. Satu Putra Berlayar mau melakukan optimalisi laba sebesar Rp10.000.000 maka penjualan minimal yang harus dilakukan adalah 6.563,29kg atau volume penjualan minimal Rp.95.145.324.Kata Kunci: Break Event Point, Optimalisasi Laba, Usaha Mikro Kecil dan Menengah.ABSTRACTMicro, Small and Medium Enterprises are an important part of supporting the regional economy and can increase the rate of growth of the community's economy. The right strategy to implement to optimize the increase in sales volume and optimize profits every year is break even point analysis. The aim of the research is to find out whether break event point analysis can be used in profit optimization. The type of research used is quantitative to see Break Even Points in Encouraging Optimization of Business Profits. This research was conducted at UD. Satu Putra Berlayar is focused on the Rice to Rice business. Research variables include Fixed Cost, Variable Cost, Price Per Unit (P), and Sales Volume (Number of Sales). The data analysis used is Break Even Point (BEP) analysis. UD. Satu Putra Berlayar is at the break event point when it sells 5,852.87kg of rice with total sales of IDR 84,846,663.23. This means that the sales level is the break-even point for UD. Satu Putra Berlayar. The research conclusion is that if UD. Satu Putra Berlayar wants to optimize profits of IDR 10,000,000, so the minimum sales that must be made is 6,563.29kg or a minimum sales volume of IDR 95,145,324.Keywords: Break Event Point, Profit Optimization, Micro Small and Medium Enterprises

References


DAFTAR PUSTAKA

Aliyah, A. H. (2022). PERAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Ilmu Ekonomi, 3, 64-72.

Aminus, R., & Sarina, R. (2022). ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT. GOLDEN OILINDO NUSANTARA PALEMBANG. Jurnal Manajemen, 10, 354-374.

Apriadi, R., Angelina, R. P., Firmansyah, A., & Trisnawati, E. (2022). MANAJEMEN LABA DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMSI BARANG DI INDONESIA. Pajak dan Keuangan Negara, 3, 305-315.

Aswat, I., & Hijriah, A. (2023). BAGAIMANA PENGOPTIMALAN MANAJEMEN ASET DAPAT MENINGKATKAN LABA PERUSAHAAN. Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjunpura, 12, 37-49.

Asyadi, E. A., Indahsari, S. R., Azizah, N. I., & Bastomi, M. (2023). Analisis Break Event Point Pada UMKM Ayam Geprek Pak Iwan. Jurnal Pelita Manajemen, 115-122.

Damayanti, R., & Rompis, A. I. (2021). Penguatan Peran UMKM melalui Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1, 379-390.

Dasewicz, A., Simon, J., & R. Ramanujam, S. (2020). Financing Small Business Is Critical for a Strong Post-Covid Recovery. Center for Strategic and International Studies (CSIS), 1-9.

Farisi, S. A., Faza, M. I., & Suharto. (2022). PERAN UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENENGAH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Dinamika Ekonomi Syariah, 9, 73-83.

Fauzi, A., Rukmayani, E., Estevani, G., Gumelarasat, N., & Fahrezi, M. K. (2024). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2, 83-102.

Giovanni, J., Subianto, P., Sugiarti, M., & Utami, H. W. (2023). Sustainable Development Goals: Strategi Peningkatan Sumber Daya Manusia Menuju Kemandirian UMKM. Manajemen Sains dan Organisasi, 4, 339-352.

Heryanto. (2023). Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Masa Pandemik di Indonesia. Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6, 4537-4545.

Hullah, A. R., & Makalalag, M. (2023). ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA DI UMKM CV. ERA MITRA DESA LEILEM KABUPATEN MINAHASA. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 6, 305-312.

Khanifah, K. E., & N. S. (2019). PROFIT PLANNING ANALYSIS WITH BREAK EVEN POINT APPROACH (BEP) ON BANANA CHIPS BUSINESS “BERKAH JAYA” IN METRO CITY. Ilmiah Keuangan dan Perbankan, 2, 52-68.

Komala, A. R. (2022). OPTIMALISASI LABA UMKM MELALUI MANAJEMEN KEUANGAN. Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 192-197.

Kusumawardani, A., & Alamsyah, M. I. (2020). ANALISIS PERHITUNGAN BEP (BREAK-EVEN POINT) DAN MARGIN OF SAFETY DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PADA USAHA KECIL MENENGAH. Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 9, 119-130.

Lowe, A., Chabrak, N., Dambrin, C., & Lorino, P. (2020). Problematizing profit and profitability: Discussions. Accounting, Auditing & Accountability, 4, 753-793.

Majesty, Masinambow, V. A., & I. Sumual, J. (2023). STRATEGI KEBIJAKAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL PADA SEKTOR UMKM PASCA PANDEMI COVID-19 DI KOTA MANADO. Berkala Ilmiah Efisiensi, 49-60.

Masyita, S. (2019). PENGARUH BREAK EVENT POINT TERHADAP PERENCANAAN LABA PADA PT. ASURANSI JASA TANIA TBK. Keuangan dan Perbankan., 1, 90-98.

Nuzuliani. (2017). ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENETAPAN HARGA JUAL PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI KOTA BANDA ACEH. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi (JIMEKA), 2, 17-30.

Purnomo, D. E., & Pujiono, A. (2023). ANALISA BREAK EVEN POINT (BEP) PADA RICE MILLING MACHINE “ BAROKAH “ DI TIRTO KABUPATEN PEKALONGAN. Jurnal Neraca, 19, 1-14.

Rusmiati, Syam, M., & Amalia, A. N. (2022). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Rumah Makan Berkah Cahaya di Desa Kerang Kecamatan Batu Engau. Journal of Economics and Accounting, 3, 83-89.

Sari, D. I., & Zuhri. (2021). Analisis Break Even Point dan Margin of Safety dalam Mengoptimalkan Laba pada Usaha Mikro Kecil Menengah. Jurnal Ilmu Manajemen, 9, 70-75.

Setyowati, A., & Susanto. (2022). MAKNA LABA DALAM SUDUT PANDANG PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM). Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Ekonomi, 20, 20-26.

Simamora, C., & Muliyani. (2022). Analisis Break Even Point (BEP) Dalam Strategi Perencanaan Laba dan Perencanaan Penjualan bagi UMKM. Jurnal Pendidikan dan Konseling, 4, 13322-13330.

Siswanto, H. B. (2018). ANALISIS BREAK EVENT POINT TERHADAP PERENCANAAN LABA CV. UUL ANUGERAH SURABAYA. Jurnal Akuntansi dan Teknologi informasi (JATI), 1-11.

Supriadi, A., Nurulita, S., & Yefni. (2018). Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Perencanaan Laba Pada Gedung Serba Guna Politeknik Caltex Riau. Akuntansi, Keuangan dan Bisnis, 11, 31-41.

Utami, R. S., Sasmita, M., & Yusniar. (2022). STRATEGI UMKM DALAM MENGHADAPI PASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 (UMKM DALAM BIDANG KULINER DI WILAYAH KECAMATAN TANJUNG MORAWA). Jurnal Widya, 3, 81-94.

Yuningsih, R. S., Firmansyah, & Fithri, E. J. (2024). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Jangka Pendek Pada CV Wana Jaya Lestari Palembang. Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi (JUPEA), 4, 1-12.




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/equili.v13i2.2152

Article Metrics

Abstract view : 470 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 309 times



 

 

Indexing In

 

Tools