Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Gendar Sebagai Usaha Skala Rumahan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Di Desa Malangke Kec. Malangke Kab. Luwu Utara

Indra Kusdarianto, Andi Nurul Mukhlisa

Abstract


Kuliah Kerja Lapang - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) bertujuan untuk melaksanakan fungsi tridharma perguruan tinggi bagi setiap Dosen STIE Muhammadiyah Palopo. Salah satunya tridharma tersebut adalah melaksanakan pengabdian masyarakat dengan “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Gendar Sebagai Usaha Skala Rumahan dalam Meningkatkan Kesejahteraan di Desa Malangke Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utaraâ€. Permasalahan dalam pengabdian tersebut adalah (1) Usaha ini belum dikelola secara propesional sehingga krupuk gendar di masyarakat mulai terkikis oleh makanan modern,(2) Belum ada pembinaan dari intansi terkait, seperti pelatihan kewirausahaan tetang pengolaan kerupuk gendar sebagai usaha rumahan, (3) Masyarakat terkendala permodalan dan akses pemasaran. Metode pendekatan dalam program tersebut meliputi : (1) Peragaan, yaitu melalui presentasi dan demontrasi pembuatan krupuk gendar. (2) Pelatihan-Pelatihan kepada masyarakat tentang kewirausahaan, (3) Semua kegiatan program tersebut didampingi oleh tim pelaksana. Hasil yang dicapai dalam program KKN-PPM adalah (1) Produk Kerupuk Gendar bentuk kemasan (2) Artikel  ilmiah. Untuk lebih memudahkan pemahaman bagi masyarakat sasaran dilakukan praktek langsung dalam setiap tahapan pembuatan kerupuk gendar. Dari hasil peragaan tersebut masyarakat sasaran dapat menerapkan pengolaan kerupuk gendar sebagai usaha skala rumahan sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Malangke Kecamaan Malangke  Kabupaten Luwu Utara.


References


Panduan Ristek Dikti tentang Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat di Perguruan Tinggi, Edisi XI, Tahun 2017

Zakiul. J, 2014, Indonesia Menghadapi Era Baru Ekonomi Kreatif. (http:/news.indonesiakreatif.net/era-ekonomi-kreatif)

Jurnal, 2014, Dwi Nur Hijrahan, dkk, Variansi penambahan tepung tapioka sebagai pengganti bleng (boraks) dalam pembuatan kerupuk gender ditinjau dari sifat fisik dan masa simpan, Poltekses Kemenkes, Yokyakarta.

Jurnal Pena Sain, Vol.2 No.2, Okt 2015 ISSN: 2407-2311, Laila Khamsatul Muharrami, Analisis Kualitatif Kandungan Boraks pada Kerupuk Puli di Kecamatan Kamal..Univ.Trumojoyo Madura, Bangkalan

Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi, Vo.2 No.1, Juli 2017, Fajar Kurnia Hartati, Analisisi Boraks Secara Cepat, Mudah dan Murah pada Kerupuk, Univ. Dr. Sutomo, Surabaya.

https://www.google.co.id/search?q=jurnal+tentang+kerupuk+bleng&oq=jurnal+tentang+kerupuk+bleng&aqs=chrome..69i57.16782j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/jipm01.v2i1.308

Article Metrics

Abstract view : 601 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 2259 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.