Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Gendar Sebagai Usaha Skala Rumahan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Di Desa Malangke Kec. Malangke Kab. Luwu Utara
Abstract
Kuliah Kerja Lapang - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) bertujuan untuk melaksanakan fungsi tridharma perguruan tinggi bagi setiap Dosen STIE Muhammadiyah Palopo. Salah satunya tridharma tersebut adalah melaksanakan pengabdian masyarakat dengan “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Kerupuk Gendar Sebagai Usaha Skala Rumahan dalam Meningkatkan Kesejahteraan di Desa Malangke Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utaraâ€. Permasalahan dalam pengabdian tersebut adalah (1) Usaha ini belum dikelola secara propesional sehingga krupuk gendar di masyarakat mulai terkikis oleh makanan modern,(2) Belum ada pembinaan dari intansi terkait, seperti pelatihan kewirausahaan tetang pengolaan kerupuk gendar sebagai usaha rumahan, (3) Masyarakat terkendala permodalan dan akses pemasaran. Metode pendekatan dalam program tersebut meliputi : (1) Peragaan, yaitu melalui presentasi dan demontrasi pembuatan krupuk gendar. (2) Pelatihan-Pelatihan kepada masyarakat tentang kewirausahaan, (3) Semua kegiatan program tersebut didampingi oleh tim pelaksana. Hasil yang dicapai dalam program KKN-PPM adalah (1) Produk Kerupuk Gendar bentuk kemasan (2) Artikel ilmiah. Untuk lebih memudahkan pemahaman bagi masyarakat sasaran dilakukan praktek langsung dalam setiap tahapan pembuatan kerupuk gendar. Dari hasil peragaan tersebut masyarakat sasaran dapat menerapkan pengolaan kerupuk gendar sebagai usaha skala rumahan sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Malangke Kecamaan Malangke Kabupaten Luwu Utara.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Panduan Ristek Dikti tentang Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat di Perguruan Tinggi, Edisi XI, Tahun 2017
Zakiul. J, 2014, Indonesia Menghadapi Era Baru Ekonomi Kreatif. (http:/news.indonesiakreatif.net/era-ekonomi-kreatif)
Jurnal, 2014, Dwi Nur Hijrahan, dkk, Variansi penambahan tepung tapioka sebagai pengganti bleng (boraks) dalam pembuatan kerupuk gender ditinjau dari sifat fisik dan masa simpan, Poltekses Kemenkes, Yokyakarta.
Jurnal Pena Sain, Vol.2 No.2, Okt 2015 ISSN: 2407-2311, Laila Khamsatul Muharrami, Analisis Kualitatif Kandungan Boraks pada Kerupuk Puli di Kecamatan Kamal..Univ.Trumojoyo Madura, Bangkalan
Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi, Vo.2 No.1, Juli 2017, Fajar Kurnia Hartati, Analisisi Boraks Secara Cepat, Mudah dan Murah pada Kerupuk, Univ. Dr. Sutomo, Surabaya.
https://www.google.co.id/search?q=jurnal+tentang+kerupuk+bleng&oq=jurnal+tentang+kerupuk+bleng&aqs=chrome..69i57.16782j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Article Metrics
Abstract view : 601 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 2259 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Website Layout end Editing © 2016 Resona Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat on Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo.