PELATIHAN MODIFIKASI SAYURAN HIDROPONIK MENJADI PRODUK MIE SAYUR
Abstract
Konsumsi sayur dan buah sangat penting dalam pola makan seimbang. Sayur dan buah mengandung vitamin dan mineral, serat makanan, dan zat-zat phytochemical yang diperlukan tubuh. Permasalahan mitra yang ditemukan adalah anak-anak mereka mempunyai kebiasaan buruk tidak mau mengkonsumsi sayur. Solusi yang dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra membuat modifikasi produk olahan sayur. Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yaitu melakukan penyuluhan tentang manfaat dan kandungan gizi sayuran, pelatihan dan pendampingan menanam sayuran hidroponik dan membuat produk olahan sayur. Hasil kegiatan menunjukkan 80% mitra mampu mendeskripsi manfaat sayuran hidroponik, terampil menanam sayur hidroponik, serta terampil memodifikasi produk olahan sayu.
Abstract. Consumption of vegetables and fruits is very important in a balanced diet. Vegetables and fruits contain vitamins and minerals, dietary fibre, and phytochemicals that the body needs. The problem partners found was that their children had a bad habit of not wanting to consume vegetables. The solution is to increase the knowledge and skills of partners to make modifications to processed vegetable products. The method of implementing the Community Partnership Programme (PKM) is to conduct counseling on the benefits and nutritional content of vegetables, training and assistance in growing hydroponic vegetables and making processed vegetable products. The results showed that 80% of partners were able to describe the benefits of hydroponic vegetables, skilled in growing hydroponic vegetables, and skilled in modifying processed vegetable products.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdul Chalim, RL Pangaribowo, Ida Bagus Rabindra, Lailatus Siami (2021). Hidroponik Sederhanan Sebagai Alternatif Penghijauan di Lingkungan Sekolah (Studi pada Lingkungan Sekolah TK Nurul I’tishom, Bintara, Bekasi. Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera 2(2): DOI: https://doi.org/10.25105/juara.v2i2.9800
Afaf Ramadhani, Sri Dewi Wahyuni, Abelya Agusfiranda, Elza Elvania, Nadira Seftiani, & Syahrul Khairati. (2024). Optimization of Nutrition in Supporting Child Growth and Development. INTERDISIPLIN: Journal of Qualitative and Quantitative Research, 1(5), 338–355. https://doi.org/10.61166/interdisiplin.v1i5.67
Alfiandra, A., Oktario, A. ., Fadhillah, A. N. ., Wulandari, A. ., Purnasari, F. O. ., Furwanti, I. ., Reza, I. M. ., Puspitasary, M. ., Rahmawati, N. ., Yustita, P. I. D., Fidella, S. C. ., & Angelia, W. (2024). Pelatihan Kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Jakabaring dalam Pembuatan Permen Jelly dari Ekstrak Sayur Daun Kelor dan Bayam untuk Meningkatkan Ketertarikan Anak Mengkonsumsi Sayur. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(4), 965–971. https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1388
Bushron. R, Muhammad Wisnu Mahardika, Revina Devi Arifanty, Deva Eka Septiani (2024). Pekarangan sebagai Sumber Pangan Keluarga di Wilayah Desa Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Agroinotek Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 5(2): 34-46 http://dx.doi.org/10.21776/ub.agroinotek.2024.005.02.05
Christian Ardianto Nugroho, Andree Wijaya Setiawan (2022). Pengaruh Frekuensi Penyiraman dan Volume Air terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy Pada Media Tanam Campuran Arang Sekam dan Pupuk Kandang. Jurnal Agrium 25(1) Hal 12-23 DOI:https://doi.org/10.30596/agrium.v25i1.8471
Citra Dewi, Muharyani, Arie Kusumanin.. 2019. Pengaruh Modifikasi Sayur Terhadap Porsi Konsumsi Sayur Anak Prasekolah. Jurnal Keperawatan Sriwijaya 4(2) 2017: 19-25
Fata Nidaul Khasanah, Dhian Tyas Untari, Ibnu SusantoJoyosemito, David Nurmanto, Dalim, Ikhsan Wahyudi (2023). Budidaya Sayur Melalui Kegiatan Pendampingan Sebagai Upaya Mewujudkan Program Ketahanan Pangan. Jurnal Abdimal UBJ 6(2) Hal 187-194. DOI: https://doi.org/10.31599/6yva8w35
Febriyanti, S. A dan Windirah N (2021). Pelatihan Pembuatan Keripik Bayam sebagai Alternatif Usaha Rumah Tangga. Tribute: Journal of Community Services 2 (2): 78-84. DOI: https://doi.org/10.33369/tribute.2.2.78-84
Ismail Hakim Asy Syidiq, Diana Novira, Mikail Makmur Ahmada, Dhea Ayu Resky Amalia, 2022. Hidroponik untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Volume 2, Nomor 2 Mei 2022: 16-19. ISSN 2745-7241 (e)
Iswandi R Marsuki, La Ode Alwi, Anas Nikoyan, Samsul Alam Fyka (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Pertanian dan Perikanan Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Rumah Tangga Masyarakat di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, Vol. 2, No. 1, hal. 1-6
Madusari, S., Astutik, D., & Sutopo, A. (2020). Inisiasi Teknologi Hidroponik Guna Mewujudkan Ketahanan Pangan Masyarakat Pesantren. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2(2): 45-52.
Mardiana Ramdan, U., & Novitriani, K. (2020). Peduli Kesehatan Ibu Hamil di Masyarakat Melalui Penyuluhan Asupan Gizi Bagi Ibu Hamil di Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 311–316. https://doi.org/10.35568/abdimas.v3i2.944
Mudatsir, R., & Sumarni, S. (2023). PENCEGAHAN STUNTING MELALUI KEGIATAN GEMAR MAKAN SAYUR DAN BUAH BAGI ANAK USIA DINI . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3758–3762. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14879
Nurliani Karman, St. Sabahannur, A. Azrarul Amri (2021). Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Sayur Hidroponik Menggunakan Greenhouse. Jurnal Resona 5(21) : 221-227. DOI:10.35906/resona.v5i2.923
Nelista, Y., Nona Fembi, P., & Elfi, T. . (2023). Penerapan Model Peers Modeling Motivation Terhadap Motivasi dan Perilaku Makan Sayur pada Anak Usia Pra Sekolah. Jurnal Kesehatan, 12(1), 99–105. https://doi.org/10.46815/jk.v12i1.121
Sekar Kusumawati , Dian Ferdiyanto , Afiska Priwa Dewi , Abdullah (2023). Pelaksanaan Program Gizi pada Kelompok Balita di Pekon Belitarejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2022. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Ruang Cendekia 2(3): 115-127. https://jurnal.arkainstitute.co.id/index.php/ruang-cendekia/index.
Setiyaningsih Dewi, Herwina Bahar, Iswan Iswan, Reza Aulia Azis Al-Mas'udi. 2020. Penerapan Sistem Budikdamper dan Akuaponik sebagai Strategi dalam Memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaska.
Supriati, Y dan E. Herlina. 2014. 15 Sayuran Organik Dalam Pot. Penebar Swadaya. Jakarta. 148 hal
Ulfa Nuramadani dan Pipi Susanti (2022). Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Tanaman Bayam yang Tumbuh Sekitar Pekarangan di kelurahan Padang Jadi. Tribute: Journal of Community Services 3 (1): 16-23. DOI: https://doi.org/10.33369/tribute.3.1.16-23
Wahyu Puji Lestari, Retna Dwi Lestari (2022). BUDIDAYA SAYUR DENGAN PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH MENGGUNAKAN SISTEM HIDROPONIK. Journal Science Innovation and Technology (SINTECH). Volume 2, Nomor 2 Mei 2022: 1-6
Wardana, Purnamasari Dina, Muzuna. 2021. Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Tanaman Sayuran Organik di Desa Kaongkeongkea, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Jurnal membangun Negeri 5(2) 2021, 374-384
Yulia Tri Samiha (2023). Strategi Pemanfaatan Media Air (Hidroponik) Pada Budidaya Tanaman Kangkung, Pakcoy, Dan Sawi Sebagai Alternatif Urban Farming. Journal on Education 6 (01) : 5835 5848 E-ISSN: 2654-5497, P-ISSN: 2655-1365 Website: http ://jonedu.org/index.p hp /joe

Article Metrics
Abstract view : 28 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 41 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

Website Layout end Editing © 2016 Resona Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat on Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo.