PENGEMBANGAN SENTRA PENGOLAHAN HERBAL PADA KELOMPOK ASUHAN MANDIRI ASMAN TOGA DESA WAGE MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN

Finna Setiawan, Aditya Trias Pradana, Faizal Susilo Hadi, Achmad Kusyairi, Nikmatul Ikhrom Eka Jayani, Karina Citra Rani

Abstract


Pemberdayaan Asuhan Mandiri (Asman) TOGA, Desa Wage, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur dilakukan dalam upaya memanfaatkan potensi dan menyelesaikan permasalahan yang dialami mitra. Program ini dilaksanakan atas kerjasama antara UBAYA, UNITOMO, pemerintah Desa Wage, dan mitra. Pelatihan dan pendampingan khususnya terkait diversifikasi dan pengembangan produk olahan berbasis TOGA dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra, serta memotivasi dalma upaya menciptakan berbagai produk olahan berbasis TOGA. Metode yang dilakukan mulai dari analisis situasi, pemaparan materi, diskusi interaktif, praktik pembuatan produk, dan monitoring. Mitra secara aktif berpartisipasi dalam proses diskusi interaktif maupun proses pembuatan produk. Pada kegiatan ini dilakukan pembuatan 2 jenis produk minuman serbuk instan yaitu wedang pokak dna jahe instan. Pada Produk wedang pokak telah dilakukan desain kemasan untuk wedang pokak. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kelompok yang terlihat dari dihasilkannya produk wedang pokak yang siap dipasarkan. Diharapkan produk ini akan menjadi salah satu produk unggulan kelompok Asman TOGA, Desa Wage.

 

Abstract. Empowerement of Asuhan Mandiri (Asman) TOGA, Wage Village, Taman Subdistrict,Sidoarjo District, Sidoarjo Regency, East Java was carried out to utilizes potential and solve the problems of this group.This program was conducted by collaboration of UBAYA, UNITOMO Wage Village government, and Asman TOGA. This program was focused to diversification and development of TOGA based products. The aim to improving of knowledge and skills, as well as motivating them to create new products. The methods used includes analysis of situation, sharing knowledge, interactive discussion, and practise to making product. From this activity, we got two produts are wedang pokak and jahe instan. The result of this programme showed an increase of knowledge and skill of this group,  this is obtained from the new prodcut that produced  which is ready for the market. Hopefully, this product will become one if the  superior product from Asman TOGA,Desa Wage,


References


Adri, D., & Hersoelistyorini, W. (2013). Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Teh Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Semarang: Journal Pangan dan Gizi, 04(7), 1-12.

Anh, NH., Kim, SJ., Long, NP., Min, JE., Yoon, YC., Lee, EG., Kim, M., Kim, TJ., Yang, YY., Son, EY., Yoon, SJ., Diem, NC., Kim, HM., Kwon, SW. (2022). Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2020 Jan 6;12(1):157. DOI: 10.3390/nu12010157.

Aridaini, D., Ruaida, Irsyadillah. (2022). Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Volume Penjualan Pada Pedagang Rotan di Lhoknga Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, Vol 4 (1).

Bode, AM., Dong, Z. (2011). The Amazing and Mighty Ginger. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; Chapter 7.

Makkatenni, Jalil, Kusmaladewi, Ibandong, Risnashari. (2024). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dalam Pembuatan Aneka Olahan Daun Kelor Di Desa Bowong Cindea Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep. Resona: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat 8(1). Hal 113-120. DOI : 10.35906/resona.v8i1.1878.

Mao, QQ., Xu, XY., Cao, SY., Gan, RY., Corke, H., Beta, T., Li, HB. (2019) Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods 8(6):185. DOI: 10.3390/foods8060185.

Pudiastutiningtyas, N., Mubin, N., Intan, LS., Kusumayanti, H. (2015). Diversifikasi Kunyit (Curcuma Domestica) dan Kencur (Kaempferia galanga L.) Sebagai Minuman Herbal Serbuk Siap Saji. Metana, Vol 11 (1), hal. 13-20.

Ridwan, A., Abdurrohim, Mustofa, T. (2023). Penerapan Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Semangat Belajar Pada Mata Pelajaran Pendiidkan Agama Islam di SDN Plawad 4. Jurnal Pengembangan Profesi Guru Pendiidkan Agama Islam 7(2). Hal 276-283. DOI: 10.30821/ansiru.v7i2.16711.

Riyanto, J., Muchayatin, Cahya, SD. (2023). Pengaruh Desain Kemasan, Citra Merek dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Pada Konsumen Le Minerale di Kota Semarang. Jurnal Rekognisi Managemen 7(1), 1-11.

Rondanelli, M., Fossari, F., Vecchio, V., Gasparri, C., Peroni, G., Spadaccini, D., Riva, A., Petrangolini, G., Iannello, G., Nichetti, M., Infantino, V., Perna, S. (2020). Clinical trials on pain lowering effect of ginger: A narrative review. Phytother Res.34(11):2843-2856. DOI: 10.1002/ptr.6730.

Trinovita, E., Fatmaria, Alexandra, FD. (2021). Penerapan Teknologi Kristalisasi Dalam Pengolahan Produk Pangan Serbuk Herbal Instan di Kelurahan Kereng Bangkirai. Jurnal Pengabdian INovasi Lahan Basah Unggul 1(2):63-72.DOI: 10.20527/ilung.v1i2




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/resona.v8i2.2164

Article Metrics

Abstract view : 27 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 19 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.