ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PESANAN DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA USAHA LAS PALANDAN DI DESA PALANDAN KECAMATAN BAEBUNTA KABUPATEN LUWU UTARA

Rahmawati Rahmawati, Fitriani Surya

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya pesanan dalam menetapkan harga jual pada Usaha Las Palandan. Analisis penentuan harga pokok penjualan dengan pendekatan metode Full Costing. Harga pokok pesanan melalui metode Full Costing pada Usaha Las Palandan pada tahun 2012 adalah sebesar Rp. 89.035.000,- sedangkan harga pokok penjualannya adalah sebesar Rp. 108.000.000,-. Pada Tahun 2013 harga pokok produksi melalui metode Full Costing Usaha Las Palandan mengalami peningkatan menjadi sebesar Rp. 139.695.000,- sedangkan harga pokok penjualannya adalah sebesar Rp. 168.000.000,-. Peningkatan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan ini disebabkan karena jumlah produksi rosban pada Usaha Las Palandan mengalami peningkatan sehingga semua biaya yang ada juga mengalami peningkatan.Harga jual rosban yang harus ditetapkan oleh Usaha Las Palandan untuk mendapatkan laba sesuai dengan targetnya pada tahun 2012 adalah sebesar Rp. 1.800.000 perunitnya sedangkan pada tahun 2013 harga jual rosban yang harus ditetapkan oleh Usaha Las Palandan untuk mendapatkan laba sesuai dengan targetnya pada adalah sebesar Rp. 2.000.000 perunitnya.

References


Hansen dan Mowen. 2006. Buku I Management Accounting Edisi 7. Jakarta : Salemba Empat.

Hansen dan Mowen. 2004.

http://mbegedut.blogspot.com/2012/04/pengertian-hargapokok-produksi-menurut.html#.udl8mVJaZ2c

Henry Simamora. 2002. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.

Mulyadi, (1997), Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat Dan Rekayasa, Edisi Kedua, Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN, Yogyakarta.

RA. Supriyono, 2002. Akuntansi Biaya: Perencanaan dan Pengendalian Biaya, Serta Pembuatan Keputusan. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/ja001.v1i2.105

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Copyright (c) 2016 Jurnal Akuntansi