KONTRIBUSI USAHA AGROINDUSTRI TAHU TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA KALISARI KECAMATAN CILONGOK

Tika Yuaningsih, Pujiharto Pujiharto, Watemin Watemin

Abstract


ABSTRAK

Pandemi covid-19 menyebabkan berbagai usaha mengalami banyak penurunan bahkan sampai mengalami kerugian. Berbagai cara dilakukan oleh para pengusaha untuk menyelamatkan usahanya dari kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya dan pendapatan, kelayakan usaha, serta kontribusi usaha agroindustri tahu terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas sebelum dan selama masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan biaya rata-rata yang dikeluarkan sebelum masa pandemi sebesar Rp.13.694.321 per bulan dan pada masa pandemi covid-19 sebesar Rp.11.857.403 per bulan. Pendapatan yang diperoleh dari usaha agroindustri tahu pada masa sebelum pandemi covid-19 rata-rata sebesar Rp.7.807.399 per bulan dan selama masa pandemi covid-19 turun menjadi Rp.6.560.997 per bulan. Kelayakan usaha agroindustri tahu baik sebelum dan selama masa pandemi covid-19 layak untuk diusahakan. Sementara kontribusi usaha agroindustri tahu sebelum dan selama masa pandemi covid-19 memberikan kontribusi yang tinggi terhadap pendapatan rumah tangga pengrajin tahu.

Kata Kunci: agroindustri tahu, kelayakan usaha, kontribusi pendapatan

 

ABSTRACT

Pandemic covid-19 has caused various businesses to experience a lot of decline, even to the point of experiencing losses. Various methods are used by entrepreneurs to save their business from losses. This study aims to determine costs and income, business feasibility, and the contribution of tofu agro-industry to household income in Kalisari Village, Cilongok District, Banyumas Regency before and during the covid-19 pandemic. The method used in this research is descriptive quantitative. The sampling technique used was simple random sampling using the Slovin formula. The results showed that the average cost before the pandemic was IDR 13,694,321 per month and during the covid-19 pandemic, it was IDR 11,857,403 per month. The income obtained from the tofu agro-industry business before the Covid-19 pandemic was an average of IDR 7,807,399 per month and during the covid-19 pandemic period it decreased to IDR 6,560,997 per month. The feasibility of tofu agro-industry both before and during the covid-19 pandemic is feasible. Meanwhile, the contribution of the tofu agroindustry before and during the covid-19 pandemic made a high contribution to the household income of tofu craftsmen.

Keywords: agroindustry, feasibility, income contribution


References


DAFTAR PUSTAKA

Alimul, H. (2010). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif. Health Book Publising Jakarta.

Anonim. (2019). Data Monografi Kantor Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Banyumas.

Bungin, B. (2005). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik Serta Ilmu-ilmu Sosial Lainnya. Kencana Jakarta.

Ferdi. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Ekonomi Masyarakat Di Desa Salumpaga, Kecamatan Tolitoli Utara. Geography Science Education Journal (GEOSEE), 1(2), 37–43.

Hadiwardoyo, W. (2020). Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19. Journal of Business and Entrepreneurship, 2(2), 83–92. https://doi.org/10.24853/baskara.2.2.83-92

Hasib, A. S. (2004). Analisis Sosial Ekonomi dan Kontribusi Agroindustri Biji Mete terhadap Pendapatan Keluarga. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Universitas Jember, Jember.

Hirawan, F. B., & Verselita, A. A. (2020). Kebijakan Pangan di Masa Pandemi. CSIS Commentaries, April, 1–7.

Kurniasih, E. P. (2020). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Kesejahteraan Masyarakat Kota Pontianak. Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 277–289.

Noor, B. S. M., Manginsela, E. P., & Wangke, W. M. (2019). Kontribusi Pendapatan Pekerja Usaha Tahu Nipon Terhadap Pendapatan Keluarga Di Desa Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Agri-SosioEkonomi, 15(1), 125–132.

Prakoso, J. P. (2021). Harga Kedelai Melonjak Jadi Catatan Merah Pemerintah di Awal 2021. Https://Ekonomi.Bisnis.Com/Read/20210106/12/1339386/Harga-Kedelai-Melonjak-Jadi-Catatan-Merah-Pemerintah-Di-Awal-2021. https://ekonomi.bisnis.com/read/20210106/12/1339386/harga-kedelai-melonjak-jadi-catatan-merah-pemerintah-di-awal-2021

Riduwan. (2006). Metode dan Teknik Menyusun Tesis. Alfabeta, Bandung.

Rukmana, A. Y., & Sukanta, T. A. (2020). Analisis Strategi Bersaing dan Strategi Bertahan pada Industri Mikro dan Kecil Panganan Keripik Kemasan di Kecamatan Coblong Kota Bandung Jawa Barat Tahun 2020 Ditengah Situasi Sulit Penyebaran Pandemi COVID-19. Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi, 12(1), 37–53.

Sarni, & Sidayat, M. (2020). Dampak Pandemi Covid 19 terhadap Pendapatan Petani Sayuran di Kota Ternate. Prosiding Seminar Nasional Agribisnis, 144–148.

Setiawati, D., Istiyanti, E., & Hasanah, U. (2013). Kontribusi Pendapatan Agroindustri Dawet Ireng Terhadap Pendapatan Keluarga Pengrajin Di Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo. Surya Agritama, 2(2), 13–22.

Sjarkowi, F., & Sufri, M. (2004). Manajemen Agribisnis. CV Baldad Grafiti Press Palembang.

Soekartawi. (1995). Pembangunan Pertanian. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Sugiyono. (2003). Metode Penelitian. Alfabeta, Bandung.

Udayana, I. G. B. (2011). Peran Agroindustri dalam Pembangunan Pertanian. Singhadwala, 44, 3–8. http://repository.warmadewa.ac.id/29/1/18-37-1-PB.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/jep01.v7i1.764

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.