Penguatan Industri Rumah Tangga Nelayan Lokal Melalui Diversifikasi Olahan Sibula

Nadir Nadir, Amruddin Amruddin, Akbar Akbar, Ardi Rumallang

Abstract


Komoditas ikan yang paling banyak dan hampir setiap harinya membanjiri pelelangan ikan adalah Ikan Sibula. Jenis ikan Sibula ini adalah ikan laut yang memiliki banyak tulang dan sisik. Ikan ini mempunyai manfaat gizi dan protein bagi kesehatan manusia. Namun, masyarakat sangat sedikit yang berminat untuk dijadikan konsumsi kebutuhan sehari-hari, karena ikan jenis ini memiliki banyak tulang pada bagian isi daging ikan karena jarangnya masyarakat yang mengonsumsi. Ikan Sibula menjadi tidak laku dipasaran. Tujuan (luaran) ini yaitu untuk menyelesaikan permasalahan mitra dalam memanfaatkan hasil tangkapan ikan Sibula. Bentuk kegiatan ini yaitu pelatihan dan pendampingan secara langsung. Target luaran dalam kegiatan pelatihan yaitu: 1) Pelatihan pembuatan olahan pengolahan tangkapan ikan Sibula menjadi aneka makanan sehat dan khas berbahan dasar ikan Sibula; (2) Pendampingan pembuatan olahan pengolahan tangkapan ikan Sibula menjadi aneka makanan sehat dan khas berbahan dasar ikan Sibula; (3) Pelatihan dan pendampingan pemasaran produk makanan olahan ikan Sibula. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang sifatnya teoritis dan pendampingan yang sifatnya lebih praktis terhadap teori yang diperoleh dalam pelatihan pembuatan olahan pengolahan tangkapan ikan Sibula menjadi aneka makanan sehat dan khas berbahan dasar ikan Sibula dan melakukan pendampingan secara intens kepada para mitra.

Kata Kunci: Kata Kunci: Rumah Tangga Nelayan, Ikan Sibula, Pengolahan.

 

 

Abstract. The most complementary fish that is flooded with fish auctions in Tamasaju village is Sibula Fish. This type of Sibula fish is a sea fish that has many bones and scales. This fish has nutritional and protein benefits for human health. However, people are very interested in using daily consumption. After all, this type of fish has a lot of bone content because many people consume it. Sibula fish become unsold in the market. The purpose (output) of this PKM is to complement partner partners (fish fishermen in Tamasaju Village) in utilizing the catch of Sibula fish. The forms of PKM activities are training and direct assistance. Outcome targets in the training are (1) Training to make processed fish, making Sibula fish into a variety of healthy and special foods made from Sibula fish '(2) Capturing making processed products, making Sibula fish into a variety of healthy foods and specifically made from Sibula fish' (3) Training and marketing assistance for processed Sibula fish products. This dedication is carried out in the form of theoretical training and more practical assistance to the theory obtained in the training of processed Sibula fish into various healthy and special foods made from Sibula fish and conducts intensive assistance to partners.

Keywords: Households Regardless of Their Economic, Sibula Fish, the Processing


References


Ali E.A., Gaya H., and Jampada T. (2008). Economic Analysis of fresh fish marketing in Maiduguri Gamboru Market and Kachallari Alau Dam landing site of Northeastern Nigeria. Journal Agri Social Sciences 4 :6-23.

Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan. 2013. Kecamatan Galesong Dalam Angka. Sulawesi Selatan. Provinsi Sulawesi Selatan.

Basuki R. (2009). Kelembagaan Tataniaga Ikan Pelagis di Indramayu: Struktur Dan Konsentrasi Pasar Lembaga Tata Niaga. Jurnal Penelitian Perikanan 2 (7): 137-158.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Takalar. (2013). Laporan Tahunan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Takalar Tahun 2010. DKP Kabupaten Takalar.

Dwi S. (2012). Oceanografi Perikanan. Diakses 15 Juni 2014. Melalui http://www.wordpress.com/2012/oceanografi-perikanan.html

Munib. (2013). Ekspor dan Impor Ikan Bermasalah. Diakses 15 Juni 2014. Melalui http://pk2pm.wordpress.com/2013/01/02/ekspor-dan-impor-ikan-bermasalah.html

Santoso G. (2005). Metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Jakarta: Prestasi Pustaka Publisher.

Sari, H dan Hafid A. 2019. Pengembangan Usaha Kerupuk Amplang Bandeng untuk Memberdayakan Masyarakat Desa Polejiwa Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan. Panrita_Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (3) 2: 161-169.

Suryana S.A., Rahardjo I.P., dan Sukandar. (2013). Pengaruh Panjang Jaring, Ukuran Kapal PK Mesin, dan Jumlah ABK Terhadap Produksi Ikan Pada Alat Tangkap Purse Seine di Perairan Prigi. Jurnal PSPK Student 7:36-43.

Tahapary J., Simbolon D., dan Nurani T.W. (2010). Strategi Pengembangan Perikanan Pelagis Kecil Di Perairan Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Forum Pascasarjana 6:285- 297.

Taufiq M dan Sutopo. (2012). Strategi Pemasaran Produk Perikanan. Jurnal Dharma Ekonomi

(2): 235-247.

Tidore A., Monintja D.R., dan Wiyono E.S. (2010). Analisis Sistem Pemasaran Hasil Produksi Perikanan Tangkap: Studi Kasus Kecamatan Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara. Jurnal Agrokompleks 15:31-38.




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/resona.v4i2.583

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.