Pelatihan Pembuatan Kojirama (Kopi Biji Rambutan) sebagai Inovasi Kekayaan Nusantara di Desa Ladongi Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara

Abid Ramadhan, Andi Nurul Mukhlisah

Abstract


Di indonesia, kopi merupakan salah satu komoditas ekspor yang baik dan Indonesia menjadi negara ketiga dunia yang unggul dalam kualitas kopinya. Begitu banyak kopi yang terkenal di Indonesia seperti kopi toraja, kopi luwak, kopi aceh dan sebagainya. Namun dilihat dari segi kesehatan, ternyata kopi tidak selamanya memberikan efek baik bagi kesehatan manusia dikarenakan senyawa kafein yang ada didalam kopi menjadi penyebab berbagai macam penyakit. Oleh karena itu, saat ini sudah berkembang berbagai macam alternatif pengolahan kopi, namun bukan  menggunakan biji kopi yang umumnya digunakan tetapi menggunakan bahan lain seperti biji pepaya, biji salak dan biji rambutan.

Metode yang digunakan dalam pengabdian  ini adalah melalui pelatihan-pelatihan yang dilakukan dalam program KKN-PPM yang sasaran utamanya adalah BUMDes dan masyarakat Desa Ladongi Kecamatan Malangke dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah biji rambutan menjadi kopi bubuk yang nantinya akan di kembangkan dan dipasarkan oleh BUMDes.

Hasil pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan warga dalam memanfaatkan biji rambutan yang awalnya tidak bernilai dan hanya di buang begitu saja menjadi komoditas unggulan dan bernilai ekonomis.

Keyword: biji rambutan, KKN-PPM dan Desa Ladongi.


References


Abe T, Kano M, Sasahara T. 2005. Quantitative difference of 7s globulin on vegetable soybean seeds. Journal Of The Japanese Society For Food Science And Technology52:107-113

Bagchi, D., C. K. Sen, M. Bagchi, and M. Atalay. 2004. Anti-angiogenic, antioxidant, and anti-carcinogenic properties of a novel anthocyanin-rich berry extract formula. Biochemistry(Moscow). 69: 75-80

Bone, K., & Mills, S. 2013. Principles and Practice of Phytotherapy Second Edition. Churchill Livingstone Elsevier, New York

Desideria, B. (2015, January 12). Tak Cuma Manggis, Kulit Rambutan pun Bermanfaat bagi Kesehatan. Retrieved September 24, 2015, from Liputan6.com: http://health.liputan6.com/read/2160020/tak-cumamanggis-kulit-rambutan-pun-bermanfaat-bagi-kesehatan

Firman.2011. “Analisa Kopi. (Http://www.gedoor.com/wpcontent/uploads/2011/Analisa Kopi-publish. (Diakses 25 April 2018.12.15 Wita).

Inoue Y, Osawa T, Matsui A et al. 2002. Changes of serum mineral concentration in horses during exercise. Asian Austr J Anim Sci 15 (4): 531-536.

Kiswanto. (2013, January 21). Musim Panen Raya Buah Rambutan Harga Jualnya Rendah. Retrieved September 28, 2015, from Klaten.info: http://www.klaten.info/berita/musim-panen-raya-buah-rambutan-hargajualnya-rendah.html

Nurdiana dan Nelly, Samosir. 2013 .Pengaruh Kafein Terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatra Utara. E Jurnal FK USU. Vol 1 (1) : 1 – 5.

Oki, T., et al. 2002. Polymeric proanthocyanidin as radical- scavenging component in red hulled rice. J.Agric.Food Chem. 50 (26) :861-1192.

Runestad, T. (2009). Superfruits: Elevate antioxidant claims. Functional Ingredients, , 26-28,30-33. Retrieved from http://search.proquest.com/docview/220815829?accountid=44945

Simanjutak, Ruth. E.V. 2011. Artikel Ilmu Bahan Makan dan Bahan Penyegar. Kopi. Universitas Diponegoro. Fakultas Kedokteran.

Wang, L.S. dan Stoner, G.D. 2008. Anthocyanins and their roles in cancer prevention. Cancer Letters 269: 281-290.




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/jipm01.v2i2.259

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.