Pertumbuhan UMKM Bakery dan Kue di Kabupaten Bantul Saat Pandemi Covid-19 (Analisis Pada Karakteristik Kewirausahaan Karakteristik Individu dan Aktivitas Wirausaha)

Nuning Kristiani, Ana Mar Atus Sholikhah

Abstract


Abstrak

Studi kewirausahan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi UMKM pelaku usaha bakery dan kue di kabupaten Bantul, Yogyakarta di masa pandemi Covid-19. Salah satu usaha yang dapat bertahan pada masa pandemi adalah usaha kecil dibidang kuliner. Penelitian ini menggunakan karakteristik kewirausahaan dan karakteristik inividu sebagai dua dari beberapa faktor yang diduga mampu mempengaruhi aktivitas wirausaha. Selanjutnya aktivitas wirausaha diduga mampu mempengaruhi pertumbuhan usaha para pelaku usaha UMKM usaha bakery dan kue di kabupaten Bantul. Sampel yang digunakan dalam studi adalah sebanyak 107 responden dan data diolah dengan menggunakan WarpPLS. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan dan karakteristik individu terbukti berpengaruh terhadap aktivitas kewirausahaan. Sedangkan aktivitas kewirausahaan juga terbukti berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha bakery dan kue. Hasil penelitian ini memberikan insight bagi dunia usaha mikro kecil dan menengah di Indonesia antara lain: 1) Pelaku usaha UMKM bakery dan kue terbukti mampu bertahan dari kelesuan ekonomi akibat pandemic Covid-19, 2) Agar usaha dapat tumbuh dan berkembang diperlukan karakteristik kewirasuahaan dan karakteristik personal yang berkualitas dari para pelaku usaha, dan 3) Pelaku usaha UMKM yang mempu menjalankan aktivitas usahanya dengan baik dan maksimal akan berdampak pada pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.

Kata Kunci: UMKM Bakery dan Kue, Karakteristik Kewirausahaan, Karakteristik Individu, Aktivitas Kewirausahaan, Pertumbuhan Usaha.


Abstract

This entrepreneurship study aims to determine the economic growth of the MSMEs of Bakery and cake businesses in Bantul Regency, Yogyakarta in the Covid-19 pandemic. One of the businesses that can survive in the pandemic period is a small business in the culinary field. This study uses entrepreneurship characteristics and Vidu as two of several factors that influence entrepreneurial activities. Furthermore, entrepreneurial activity is thought to influence the business growth of the business actors MSMEs Bakery and cakes in Bantul Regency. The sample used in the study was 107 respondents, and data were processed using WarpPLs. Data processing results show that entrepreneurial characteristics and individual characteristics affect entrepreneurial activities. In contrast, entrepreneurial activity is also proven to affect the growth of bakeries and cakes. The results of this study provide insight for the world of small and medium micro-enterprises in Indonesia, among others: 1) Bakery MSMEs business actors and cakes are proven to be able to survive the economic lethargy due to Pandemic Covid-19, 2) so that businesses can grow and develop characteristics of entrepreneurship and characteristics Quality Personal from business actors, and 3) MSMEs business actors who have carried out their business activities properly and maximally will have an impact on sustainable business growth.

Keywords: MSMEs Bakery and Cake, Entrepreneurial Characteristics, Individual Characteristics, Entrepreneurship Activities, Business Growth.


References


Abdillah, Willy dan Jogiyanto Hartono. (2016). Partial Least Square (PLS): Alternatif Structural Equation Modeling (SEM) dalam Penelitian Bisnis. Yogyakarta: Andi.

Al Farisi, Yasir. (2020). Effects of Entrepreneurial Characteristics on the Success of SMEs in the Saudi Arabian Market. (Thesis Master, Western Sydney University, 2020). Diakses dari https://researchdirect.westernsydney.edu.au/islandora/object/uws:59868/

Atmaja, Ahmad Tri., & Margunani. (2016). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Aktivitas Wirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Economic Education Analysis Journal,5(3), pp.774-787. Diakses dari https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/eeaj/article/view/13578

Badan Pusat Statistik (BPS). 5 November 2020. “Berita Resmi Statistikâ€, diakses pada tanggal 10 November 2020. Dari https://www.bps.go.id/website/materi_ind/materiBrsInd-20201105120056.pdf

Diandra, D., & Azmy, A. (2020). Understanding Definition of Entrepreneurship. International Journal of Management, Accounting and Economics, 7(5), 235- 241. Diakses dari https://www.ijmae.com/article_114343_cf371dc3f6f0acc2fcbbb1bb8bfa00f8.pdf

Farrukh, M., Khan, A. A., Khan, M. S., Ramzani, S. R., & Soladoye, B. S. A. (2017). “Entrepreneurial Intentions: The Role of Family Factors, Personality Traits And Self- Efficacyâ€. World Journal of Entrepreneurship, Management and Sustainable Development, 13(4). https://doi.org/10.1108/WJEMSD-03-2017-0018

Firnalista, N., Nofialdi, & Azriani, Z. (2020). Impact of Entrepreneurial Characteristics and Access to Credit on Business Performance of Small Business (Case: Brown Sugar Processing in Agam District). Indonesian Journal of Agricultural Research, 3(1), 56 - 64. https://doi.org/10.32734/injar.v3i1.4289

Ghina, Astri dan Fanji Ramadhan. (2016). Analisis Karakteristik Kewirausahaan Dan Minat Kewirausahaan Pada Mahasiswa Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom Angkatan 2012-2013. E-Proceeding of Management, 4(3). Hal 2172. Diakses dari https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/management/article/view/4881

Hendratmoko. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja UMKMDi Indonesia. Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship, 2(1), 50-65. https://doi.org/10.33476/jobs.v2i1.1782.

Hisrich, R. D., Peters, M. P., dan Shepherd, D. A. (2017). Entrepreneurship (tenth edition) New York: McGraw-Hill.

Ikupolati, Ikupolati., Olatunle, M., Medubi., dan Ikupolati, Alexander. (2017). Impact Of Entrepreneurs Individual Characteristics on The Performance of Small and Medium Enterprises (Smes) In Nigeria. KASU Journal of Management Sciences, 8(1), 35-46. Diakses dari http://repository.futminna.edu.ng:8080/jspui/handle/123456789/7526

Irwan, dan Adam, K. (2015). Metode Partial Least Square (PLS) dan Terapannya (Studi Kasus: Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Layanan Pdam Unit Camming Kab. Bone). Jurnal Teknosains. 9(1). https://doi.org/10.24252/teknosains.v9i1.1856

Robbins, S. P. dan Coulter, M. (2016). Management. Pearson Education Limited 2016. 13th Edition, ISBN 978-0-13-391029-2

Sari, N. M., Suwarsinah, H., dan Baga, L. (2016). Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, 12 (1). https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i1.11320

Sari, Silvia, Septiowati, Rini dan Sevty Wahiddirani Saputri. (2021). Pengaruh Aktivitas Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Usaha Pengolahan Sampah Di Bank Sampah Sawangan, Depok. Jurnal Agribisnis Indonesia, 9 (2), 154-165. https://doi.org/10.29244/jai.2021.9.2.154-165

Sarwoko, Endi dan Christea Frisdiantara (2016). Growth Determinants of Small Medium Enterprises (SMEs). Universal Journal of Management, 4(1), 36 - 41. DOI: 10.13189/ujm.2016.040105.

Sholihin, Mahfud dan Dwi Ratmono. (2021). Analisis SEM-PLS dengan WarpPLS 7.0. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Subramani, Joghee. (2020). Concept of Entrepreneurs and Entrepreneurship- A Critical Review. International Journal of Innovative Science and Research Technology. 5 (5). Diakses dari https://www.ijisrt.com/assets/upload/files/IJISRT20MAY187_(1).pdf

Sujarweni, V. Wiratna. (2014). Metode Penelitian: Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahami. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Wijaya, Andy, Dkk. (2020). Manajemen Operasi Produksi. Yayasan Kita Menulis. Web: kitamenulis.id.

www.cnnindonesia.com. 15 November 2017. Diakses pada 15 Februari 2020. Kemenkop UKM: 3,79 Juta UMKM Sudah Go Online. Dari https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20171115161037-78-255819/kemenkop-ukm-379-juta-umkm-sudah-go-online/.

Zainal, V.R., Ramly, M., Mutis, T., dan Arafah, W. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Edisi Ketiga. Jakarta: Raja Grafindo Persada.




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/jurman.v7i2.927

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

 

 

Indexing In

 

Tools