DETERMINAN PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) KULINER MALAM DI KECAMATAN UMBULHARJO

Suripto Suripto, Ahmad Sodikin

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh modal usaha, jumlah tenaga kerja, jam operasional, lama usaha, variasi menu, terhadap pendapatan pedagang kaki lima sektor kuliner malam di kecamatan Umbulharjo. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer. Adapun sampel yang digunakan didalam penelitian ini yaitu pedagang kaki lima sektor kuliner malam di Kecamatan Umbulharjo berjumlah 32 kuesioner dan diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel modal usaha, jam operasional, lama usaha dan variasi menu berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima sektor kuliner malam, sedangkan variabel jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima sektor kuliner malam.

Kata Kunci: Modal Usaha, Jam Operasional, Lama Usaha, Variasi Menu, Jumlah Tenaga Kerja, dan Pendapatan.


Abstract

This study aims to determine the effect of venture capital, the number of workers, operating hours, business hours, menu variations, on the income of street vendors in the night culinary sector in Umbulharjo sub-district. This research is associative research with quantitative analysis and uses primary data. The samples used in this study were street vendors in the culinary sector of the night in Umbulharjo District, totaling 32 questionnaires and were taken using a purposive sampling method. The analysis method used in this study is the multiple linear regression analysis. The report results showed that the variables of venture capital, operating hours, business length, and menu variations significantly influence the income of street vendors in the culinary sector. In contrast, the variable number of workers does not considerably change the income of street vendors in the night culinary sector.

Keywords: Business Capital, Operating Hours, Business Length, Menu Variations, Number of Workers, and Income.


References


Badan Pusat Statistik Yogyakarta. (2017). Persentase PDRB Yogyakarta. Diakses pada 21 Mei 2020, dari https://yogyakarta.bps.go.id/

Fitria, N. A. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Tape Singkong Di Kota Probolinggo (Studi Kasus Pedagang Tape Singkong Di Jln. Soekarno Hatta, Kelurahan Ketapang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2(2).

Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariete IBM SPSS. In Semarang, Universitas Diponegoro. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Gujarati, D. (2010). Dasar-dasar Ekonometrika. Buku Edisi 5 (Erlangga, ed.). Jakarta.

Hamid, R. S., Anwar, S. M., Salju, Rahmawati, Hastuti, & Lumoindong, Y. (2019). Using the triple helix model to determine the creativity a capabilities of innovative environment. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 343(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/343/1/012144

Hamid, R. S., & Patra, I. K. (2019). PENGANTAR STATISTIKA UNTUK RISET BISNIS DAN EKONOMI Konsep Dasar dan Aplikasi SPSS versi 25. Banten: CV. AA. RIZKY.

Nopirin. (2000). Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro dan Makro. In BPFE-Yogyakarta.

Qamaruddin, M. Y., Sapar, S., Risal, M., & Hamid, R. S. (2019). STRATEGI SIAPA MAU KERJA APA DALAM PENGEMBANGAN MODEL QUADRUPLE HELIX SINERGITAS ANTARA PEMERINTAH, PERGURUAN TINGGI, INDUSTRI, DAN MASYARAKAT. Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 4(2).

Satwika Adhi Nugraha, I., & Ramantha, I. (2015). Pengaruh Profesionalisme, Etika Profesi Dan Pelatihan Auditor Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Bali. E-Jurnal Akuntansi, 13(3), 916–943.




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/jm001.v6i1.418