PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DI KABUPATEN BANTAENG DENGAN METODE AHP (ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS)
Abstract
pada saat meminum kopi tersebut. Penelitian ini bertujuan menyusun strategi pemasaran yang
diprioritaskan dalam menjalankan usaha kopi arabika Bantaeng. Penelitian ini dilaksanakan di
Kabupaten Bantaeng. Pemilihan lokasi dilakukan dengan sengaja atau purposif dengan
pertimbangan bahwa di Sulawesi Selatan, Kabupaten Bantaeng merupakan salah satu sumber
produk kopi arabika. Pengambilan responden dilakukan dengan cara purposif atau secara sengaja
sesuai dengan tingkat kebutuhan data. Responden yang dambil adalah responden yang ahli di
bidang pemeliharaan kopi maupun pemasarannya. Adapun analisa data yang digunakan adalah
dengan AHP (analytical hierarchy process). Hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh yaitu
Strategi pemasaran yang diprioritaskan dalam menjalankan usaha kopi arabika Bantaeng yaitu
pertama-tama menjaga ketersediaan bahan baku yang sesuai dengan permintaan pasar setelah itu
mendukung kemitraan petani dengan aktor pemasar kopi selanjutnya perbaikan sarana dan
prasarana pemasar setelah itu pemanfaatan teknologi informasi digunakan untuk memfasilitasi
jaringan pasar selanjutnya dilakukan strategi promosi dan prioritas trakhir yaitu penambahan
jumlah kedai kopi. Sedangkan penetapan prioritas berdasarkan kelas responden didapatkan hasil
bahwa kelas pedagang dan kelas birokrat, lebih memilih kemitraan sebagai prioritas utama,
sedangkan untuk kelas petani lebih memproritaskan menghasilkan bahan baku yang baik dan
kelas konsumen lebih peduli terhadap perbaikan sarana dan prasarana.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Siswoputro, P.S., 1993. Kopi Internasional dan
Indonesia. Kanisius, Yogyakarta.
Sihombing, L. 2011. Tata Niaga Hasil Pertanian.
USU Press. Medan
Najiyati S, Danarti. 2007. Budidaya Kopi dan
Penanganan Lepas Panen. Jakarta: Penebar
Swadaya.
Tjiptono F. (2008). Strategi Pemasaran: Edisi 3.
Yogyakarta : Andi Offset
Assauri, sofyan. 1999. Manajemen Produksi dan
Operasi, Edisi Revisi, Lembaga Penerbitan
Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta
Nurhasanah, N. 2006.Perumusan strategi pemasaran
melalui penentuan prioritas trapezoidal fuzzy
number (studi kasus industri minuman
tradisional). Jurnal teknik industri vol. 8, no. 2,
desember 2006: 131-140. Jurusan teknik industri,
Universitas Bina Nusantara, Jakarta.
Pujihastuti n., 2008. Analisis Kebijakan Perusahaan
dalam Pengendalian persediaan Bahan Baku di
PT X. Program Sarjana Ekstensi Manajemen
Agribisnis Fakultas Pertanian Institut Pertanian
Bogor. Bogor.
Arifianti, R. 2009. Peranan Strategi Bauran Produk
Terhadap Volume Penjualan Suatu Perusahaan.
Diterbitkan di jurnal express ASM Ariyanti.
Bandung.
Sagita T., Hidayati D R, 2013.Keragaan Kopi Pasar
Domestik Indonesia. Prodi Agribisnis
Hafsah, Mohammad Jafar. 1999. Kemitraan Usaha:
Konsepsi dan Strategi. Jakarta: Departemen
Pertanian.
Supriatna A., Drajat B., 2005. Pola Kemitraan dalam
Peningkatan Efisiensi Pemasaran Kopi Rakyat
(Studi Kasus di Kabupaten Malang, Jawa Timur).
Bali Besar Pengkajian dan Pengembangan
Teknologi Pertanian. Bogor
Kesuma R. P, Hanafi I, Trisnawati. 2014. Kemitraan
Pemerintah Swasta Dan Masyarakat Dalam
Mewujudkan Ketahanan Pangan Dan
Kesejahteraan Petani (Studi pada Kemitraan PT.
Pertani (Persero) dan Petani Mitra di Desa
Tulungrejo Kecamatan Ngantang Kabupaten
Malang). Jurnal Administrasi Publik (JAP), Vol.
, No. 5, Hal. 777-782.
Ningrum, P. 2010. Analisis Strategi Pemasaran
Usaha Jasa Pembuatan Dan Perbaikan Furniture
Ud. Suryani furniture, Bogor, Jawa Barat .
Program sarjana alih jenis manajemen
departemen manajemen fakultas ekonomi dan
manajemen institut pertanian bogor. Bogor
Sitanggang J T., Sembiring S. 2013. Pengembangan
Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan
Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi. Dairi.
Setiani, Y. 2012. Pendekatan Strategi Penawaran
Promo dalam e-bussiness .Universitas
Gunadarma . Jakarta.
Pujiyanto. 2003. Strategi pemasaran produk melalui
media periklanan. Nirmana vol. 5, no. 1, januari
: 96 – 109. Jurusan desain komunikasi
visual, fakultas seni dan desain. Universitas
kristen petra. Surabaya.
Siwi, R.K. 2005. Analisis strategi promosi untuk
meningkatkan volume penjualan buku sekolah
pada PT. Macanan Jaya Cemerlang Klaten.
Program Studi Ahli Madya. Universitas Sebelas
Maret. Surakarta.
Soewarso.1996. Analisis Strategi pemasaran PT.
Tirta Megah Cendana Semarang (Suatu Studi
Tentang Pengembangan Strategi Pemasaran
Perusahaan Air Minum dalam
Kemasan).Tesis.Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Mohagar A. 2012. A Combined VIKOR – Fuzzy AHP
Approach to Marketing Strategy
Selection.Business Management and
Strategy.ISSN 2157-6068 2012, Vol. 3, No. 1
Vasantha Wickramasinghe V & Takano S. 2009.
Application of Combined SWOT and Analytic
Hierarchy Process (AHP) for Tourism Revival
Strategic Marketing Planning: A Case of Sri32
Lanka Tourism. Journal of the Eastern Asia
Society for Transportation Studies, Vol.8, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.35906/jm001.v4i2.277
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 0 times
Website Layout and Editing © 2016 Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo on Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo.
Â
Â
Indexing In
Â
Tools