PENGOLAHAN SAYUR BAYAM MENJADI ES KRIM DI KELURAHAN PURANGI KECAMATAN SENDANA KOTA PALOPO

Antong Antong, Astrina Maharani

Abstract


Abstrak: Tujuan program ini adalah mengolah sayur bayam menjadi es krim sekaligus membina petani sayur bayam agar lebih inovatif dan kreatif dalam memberikan nilai tambah hasil pertanian mereka yang melimpah sehingga lebih berdaya guna dan bernilai ekonomis.
Pembuatan es krim sebenarnya sederhana saja, yakni mencampurkan bahan-bahan dan kemudian mendinginkan. Es krim yang biasanya terdapat di pasaran biasanya terbuat atau berbahan dasar susu cair.Metode yang digunakan dalam program iniyakni dengan melakukan penyuluhan sekaligus pelatihan kepada masyarakat setempat tentang pengolahan sayur bayam menjadi sebuah produk yang lebih menarik dan berniali ekonomis yaitu es krim bayam.
Kegiatan ini dilakukan dengan dukungan dari pemerintah setempat serta mahasiswa STIE Muhammadiyah Palopo.Selain itu masyarakat Kelurahan Purangi khususnya para petani serta kelompok kelompok masyarakat sekitarnya diberdayakan dalam kegiatan ini. Hingga saat ini program pelatihan kepada msayakat mengenai pembuatan es krim bayam telah dilakukan, selain itu pengetahuan mengenai pemasaran dan perhitungan harga pokok juga diberikan kepada masyarakat. Monitoring terhadap kegiatan masih akan terus dilakukan sebagai rencana tahapan selanjutnya.
Kata kunci : Sayur Bayam, Es krim

References


Abeng, Tanri. 2015. BUMR: Badan Usaha Milik Rakyat. Lembaga Pelaku Ekonomi dan Keuangan Inklusif. Kompas Gramedia

Padaga. M, M. E. Sawitri. 2005. Es krim yang Sehat. Trubus grisarana.Surabaya

Priscilla, Ineke. 2011. Pengaruh Konsentrasi Bayam (Amaranthus blitum L) dan Konsentrasi agar terhadap Karakteristik Es krim Nabati. Malang

Virdias, Tia Rahmania, 2013, Life Good with Green: Kandungan Nutrisi Bayam, http://umow.blogspot.com