ANALISA PENDAPATAN MANISAN KULIT SEMANGKA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH LIMBAH KULIT SEMANGKA

Sukarno Sukarno, Imam Sofii, Uswatun Chasanah

Abstract


ABSTRAK

Semangka  mempunyai nama Latin Citrullus  lanatus, masuk dalam suku Cucurbitaceae yang merupakan tanaman rambat yang cocok ditanam di daerah tropis dan subtropis. Namun untuk kulit semangka sering dibung begitu saja, padahal kulit semangka dapat diolah menjadi beragam jenis makanan atau camilan, misalnya manisan atau selai. Tujuan penelitian adalah untuk menguraikan estimasi pendapatan usaha pengolahan kulit semangka menjadi produk manisan kulit semangka sebagai upaya peningkatan nilai tambah limbah buah semangka. Penelitian dimulai dari analisis kandungan gizi pada kulit semangka hingga pembuatan produk manisan kulit semangka sampai pada pengumpulan data- data yang mendukung dalam analisa pendapatan usaha manisan kulit semangka. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan dan praktek langsung pengolahan manisan kulit semangka dan wawancara untuk melengkapi informasi tentang objek penelitian. Dan data sekunder diperoleh dari instansi pemerintah, buku, internet dan studi literatur yang terkait dengan penelitian. Analisa pendapatan suatu usaha merupakan hasil selisih antara penjualan dengan total pengeluaran usaha.Kemudian dilakukan analisa tingkat kelayakan inovasi dengan analisis R/C rasio, jika R/C 1 layak untuk diterapkan, jika R/C < 1 inovasi tersebut tidak layak untuk diterapkan sebagai upaya peningkatan nilai tambah limbah kulit semangka. Berdasarkan hasilo uji diperoleh hasil bahwa usaha pembuatan manisan semangka ini layak untuk dilakukan karena analisis rasio R/C menunjukkan 5,7 atau R/C>1.

Kata Kunci: Analisa Pendapatan, Kulit Semangka, Manisan

 

ABSTRACT 

Watermelon has the Latin name Citrullus lanatus, included in the Cucurbitaceae family, a vine suitable for planting in tropical and subtropical areas. However, watermelon skin is often wrapped just like that, even though watermelon skin can be processed into various types of food or snacks, such as sweets or jam. The research objective was to describe the estimated income from the watermelon skin processing business to become candied watermelon skin products to increase watermelon waste's added value. The research started from analyzing the nutritional content of watermelon skin to the manufacture of candied watermelon skin products to the collection of supporting data in analyzing the income of the watermelon skin candied business. The types of data used in this study are primary data and secondary data. Preliminary data were obtained through direct observation and practice of processing watermelon skin sweets and interviews to complete information about the research object. And secondary data obtained from government agencies, books, the internet, and literature studies related to research. Analysis of a business's income is the result of the difference between sales and total business expenses. Then an analysis of the feasibility of innovation is carried out with an R / C ratio analysis if R / C 1 is feasible to apply if R / C <1, the invention is not possible to be implemented as an effort an increase in the added value of waste watermelon skin. Based on the test results, it was found that the business of making candied watermelon was feasible because the R / C ratio analysis showed 5.7 or R / C> 1.

Keywords: Income Analysis, Watermelon Skin, Sweets


References


Darwis, V., Muslim, C., & Askin, A. (2009). USAHATANI DAN PEMASARAN UBI KAYU SERTA TEKNOLOGI PENGOLAHAN TAPIOKA DI KABUPATEN PATI PROVINSI JAWA TENGAH Farming and Marketing of Cassava and Tapioca Processing Technology in Pati Regency, Central Java Province. Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Agribisnis Berorientasi Kesejahteraan Petan, (Bogor).

Firman, H. (2019). Faktor – Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pendapatan Petani Rumput Laut Di Desa Tirowali Kecamatan Ponrang. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 5(1), 14–22. https://doi.org/10.35906/jep01.v5i1.335

Gunawan, I., Studi, P., Universitas, A., & Pengaraian, P. (2014). ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI SEMANGKA (Citrullus Vulgaris) DI DESA RAMBAH MUDA KECAMATAN RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU. Jurnal Sungkai, 2(1), 52–63. https://doi.org/https://doi.org/10.30606/js.v2i1.469

Hikmawati, H. (2018). Pengaruh Luas Lahan, Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Petani Tambak Udang Di Desa Tamuku Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 4(1), 1–12. https://doi.org/10.35906/jep01.v4i1.290

Ismayanti, Bahri, S., & Nurhaeni. (2013). KAJIAN KADAR FENOLAT DAN AKTIVITAS ANTIOSIDAN JUS KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus Lanatus). Jurnal of Natural Science.

Novelina, D. S. (2010). MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK TEMPE DENGAN DIVERSIFIKASI PRODUK MENJADI NUGGET. Warta Pengabdian Andalas, 16(25), 179 – 187.

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Sanjaya, S. (2014). Studi Pembuatan Manisan Kering Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus). Agrium.

Pasaribu, A. M. (2012). Kewirausahaan Berbasis Agribisnis. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Saipal, M., Surullah, M., & Mustafa, S. W. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Tambak Ikan Bandeng Di Desa Salekoe Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 5(1), 31–41. https://doi.org/10.35906/jep01.v5i1.338

Siregar, G. A. T. (2016). Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsentrasi Gula Terhadap Mutu Manisan Kulit Semangka. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 4(2).

Widodo, S. (2017). KANDUNGAN GIZI SELAI KULIT SEMANGKA LEMBARAN DENGAN PENAMBAHAN JELLI. Http://Eprints.Unm.Ac.Id/.

Widowati, R., M. Rizal., D. N. P. (2015). Teknologi pengolahan hasil jamur tiram serta analisis usaha taninya di Kota Balikpapan , Provinsi Kalimantan Timur Processing technology and farming system analysis of oyster mushrooms in Balikpapan City ,. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON, 1(April), 337–342. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010228




DOI: http://dx.doi.org/10.35906/jep01.v6i2.619

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.